Всем привет!
Я как и вы очень, вернее не очень, а просто до безумия люблю орхидеи)) И сталкивалась и с непонятными болезнями, и с вредителями, и с отсутвием корней и прочими неприятностями.
По болезням ставить диагнозы не умею, потому вообще писать ничего не буду. Абсолютно не дружу ни с какой химией. Пользуюсь давно только одним препаратом Максимом и он меня ни разу не подвел. Придерживаюсь мнения, что виду ОРХИДЕИ более 100 миллионов лет!! Т.е. они существовали еще в эпоху динозавров и динозавры могли любоваться их красотой!))) А пишу я это к тому, что орхидеи пережили динозавров – потому у этого вида очень сильный механизм приспособления к жизни, все продумано до нас!! Это не значит, что они абсолютно бессмертные – орхидеи живые, и как и все живое, болеют и стареют.
Теперь перехожу к тому, на что конкретно я обратила внимание. Для многих из нас не редкость приобретения орхидеи с плохими корнями, либо же отмирания корней уже в домашних условиях. Ситуация не приятная, но природа уже давно все продумала, нам необходимо только цветок поддержать. Не надо выдумывать велосипед и производить сложные и мучительные процедуры как для цветка, так и для себя.
Я опишу процесс восстановления корней, которым сама наращиваю корни всем своим орхидеям по нижевыложенным фото.
1 - 3 Фото – орхидея с гнилыми корнями, размер абсолютно не важен , будь то взрослое растение или подросток. Для того, чтобы освободить корни, я размочила мох. Если орхидея в коре, то просто извлечь из коры – но все-равно потом ненадовго опустить корешками в воду, чтобы сухие отмершие корешки намокли. Намочить даже сухие отмершие корни важно, т.к. во влажном состоянии тонкие «проволочки-ниточки» от корешков становятся болем гибкими, не ломаются, а сам «чулочек» легко снимается с ниточек.
4-5 Фото – снимаю со всех умерших корешков «чулочки», ничего не режу и остается вместо корней вот такое недоразумение) Это конечно не полноценные корни, это всего лишь проводящие воду ниточки. Проведите дома обычный школьный эксперимент – опустите край нитки в воду. И через какое-то время вода по этой нитке поднимется вверх, вся нитка напитается и станет мокрой. Вот такую же функцию выполняют и эти проволочки от умерших корешков – они сосуды, по которым вода поднимается к орхидейке, временно питает листья и поддерживает растение. Благодаря этому растение не умирает, не усыхает, попка получает достаточное количество влаги и уже через несколько недель появляются нове молодые корешки.
Когда орхидеек было мало, то просто ставила цветок в стаканчик с водой на дне так, чтобы в воде были лишь эти «проволочки», а сама попка воды не касалась. Но необходимо постоянно следить, чтобы вода в стакане была – т.к. воды мало, то она быстро испаряется. Как только прорастет хотя бы два-три хороших корешка, то цветок пересаживается уже в кору.
Сейчас цветов больше, со стаканами нет возможности возиться, потому етап со стаканом попросту пропускается, а орхидейки сразу сажаются в мелкую кору или мох. Главным условием для быстрого прорастания корней является то, чтобы эта самая мелкая кора или мох всегда были влажными – «проволочкам» же надо регулярно поставлять в листики влагу.
Не нужны никакие закрытые аквариумы-теплицы, не нужны какие-то специальные лампы – ничего волшебного не надо. Лучший вариант конечно стеллаж, если у кого-то такой есть – растениям на наращивании корней надо достаточно света, подойдет обычная лампа на 36 Вт и тепло. Тепло обеспечивается еще и тем, что полка, на которой стоят такие орхидейки, теплая, т.к. под. полкой прикреплена лампа для нижнего яруса, которая освещает цветы нижнего этажа – получается что сам грунт (кора или мох) всегда теплые и влажные.
Без стелажа тоже не проблема – практически у всех батареи отопления находяться под подоконником – в таком случае не надо никаких ламп, т.к. достаточно дневного света. Поставить цветок на подоконник подальше от стекла, поближе на теплую часть подоконника, которая над батарей – вот и все.
Конечно же многие спросять, а чем удобрять? В рационе моих пациентов только Максим – это препарат от гнилей и стимулятор роста одновременно. Применять можно только раз в пол-года. В растворе максима можно либо замочить орхидеи перед посадкой или опрыскать хорошенько после посадки - как по мне, то разницы нет, кому как удобней.
Ну а уже во время наращивания можно использовать стимулятор для орхидей. Раньше пользовалась Ривермом, Мегафолом , когда исчезли, то перешла на наш украинский Риверм на основе янтарной кислоты.
Результаты конечно не мгновенные, через неделю пучка корней не нарастет, но прогресс очевиден)) – у орхидей не пропадает тургор листьев, корни растут сразу адаптированы к коре, т.к мох не все у нас любят, а сам цветок растет адаптирован к обычным не тепличным условиям.
Вообще скажу, что орхидею очень тяжело убить, они совершенно не боятся засухи. Не любят холод и вечно мокрый грунт. При сухом грунте спокойно выдерживают температуру +10. (я пишу не о пересылке, а о содержании на открытом воздухе). И опережаю возмущенные мысли некоторых - конечно орхидеи как и все живое болеет и даже может умереть от болезни. Но прежде чем хвататься за тяжелую химию и секатор для обрезания корней еще раз подумайте о том, что орхидеи пережили динозавров! Такая «тяжелая артиллерия» необходима в более редких случаях, чем вы думаете.